找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

佛学戒色专题

关注:52

所属分类: 女子戒色专区 佛学戒色专题

本版主题: 720

今日更新: 0

一花一世界,一叶一菩提,人人皆有,菩提自性,生命本身就是一个奇迹。
发布新主题

【见者有福】佛教是怎样劝说那些为爱苦苦执着的人

0 / 2969
jyyxwz 发表于 2020-7-18 18:43:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

”【见者有福】佛教是怎样劝说那些为爱苦苦执着的人

  “因爱生忧,因爱生怖,若离于爱,何忧何怖”


”【见者有福】佛教是怎样劝说那些为爱苦苦执着的人


  爱情真的值得“生死相许”吗

  世间很多人都将“执子之手,与子偕老”,当成爱情的最高境界。那么在佛陀眼里,爱情的本质是什么呢?
  芸芸众生都耽著情爱,正如一首流传已久的词中所言:“问世间,情为何物?直教生死相许。”


  这句话出自元朝词人元好问的《摸鱼儿·雁丘词》。当年,16岁的元好问赶赴并州应试,途中遇到一捕雁人,他说自己今天设网捕雁,捕得一只杀死后,但见另一只在其周围悲鸣不已,久久不离,最后竟从空中直冲而下,撞地殉情。


  元好问听后心绪难平,便从他手中买下这两只雁的遗体,将其合葬于汾河岸边,命其冢为“雁丘”。


  看了这个故事,不少年轻人可能要问:无始以来,人们非常憧憬的爱情,果真有那么美好吗?真的值得“生死相许”,令人沉迷至此吗?佛陀与世人眼中的爱情,又有哪些不一样呢?


  其实,在世人的定义中,“情”就是一种互相缠缚、同生共si。


  而佛陀,对男女间的爱情、婚姻也没有全盘否定。如在《善生经》中,就教导夫妻之间理应相敬如宾,丈夫应以五事爱敬妻子,妻子应以十三事敬顺丈夫,如此才能夫妻异体同心,家和万事兴。


  但与此同时,佛陀又会提醒大家:爱情归根结底是一种执著。当自己特别执著一个人时,虽然会带来短暂的快乐,但到头来,终究是苦大于乐。


  或许有人对此不以为然,他们觉得爱情无比甜蜜,怎么可能是一种痛苦呢?当然,假如你没品尝过爱情的滋味,有这种想法也很正常;但若是过来人,对于个中的辛酸,相信定有特别深刻的体会。

  爱情为何残酷,因为“爱别离”“求不得”

  无始以来,许多人总以为爱是永恒的,所以,一旦它有了点滴变化,就会感到巨大的挫败……


  爱情的痛苦虽然千差万别,但仔细观察,不外乎有两种:一种是“爱别离苦”,即所爱的人离开了自己,由此便痛不欲生;还有一种是“求不得苦”,因为得不到所爱的人,没了这个“皈依境”,就认为自己活得无依无怙,了无生趣。
  不过,假如你明白了无常之理,纵然无法跟最爱的人在一起,也不会那么难以面对。


  藏地曾有位上师叫吉丹松贡,一天他的邻居过世了,悲痛的寡妇来见他想寻求慰藉。


  她刚踏进上师家中,就碰到了上师年迈的母亲。她扯着头发,语无伦次地向老妈妈倾诉着自己的巨大痛苦。当时,老妇人抱着她,一个字一个字地告诉她有关无常的教言。慢慢地,她的悲痛之情得以舒缓,忘了要见上师这件事,然后起身回家了。


  几个月后,上师在传大手印时给弟子们叙述了此事,并特别开示说:“无常的教言非常殊胜,连刚失去丈夫的寡妇都能很快明白,知道不要把每一件事都执记在心头,由此很快脱离了苦痛。”


  还有一则故事:


  从前,有一个女人死了丈夫,她每每想起与丈夫生前的恩爱,就痛不欲生,于是天天做很多精美的饭菜拿到坟前,一边痛哭一边说:“亲爱的丈夫,你吃一点吧。”


  有个牧童看到这种情况,很想帮助她,就找了一头si牛搬到坟地,然后割了许多嫩草放在旁边,也是一边哭一边说:“亲爱的牛,你吃一点吧。”


  女人看到后,不屑地对牧童说:“牛已经死了,又不可能活过来,你在这痛哭有什么用呢?真是个傻孩子!”
  牧童回堪布答:“我才不傻呢!我的牛刚si,它的样子还没变,身上还是热的,多叫它几声也许还能活过来。你的丈夫si那么久了,都已经火化了,你还哭着让他吃东西,那才傻呢!”


  听牧童这么一说,女人想想也对。从此,她的生活恢复了正常。


  可见,人的心若专恋于某个对境,一旦失去了,就很难从痛苦中拔出来。但如果明白一切皆无常,天下没有不散的筵席,那很多事情也就想得开了。

  佛陀说:对爱情别太执著了

  无始以来,人们都沉迷于“问世间情为何物?直教生死相许”的幻境中,看看我们周围,因情而苦的人前仆后继。其实,你若能懂得一点佛教道理,比如万法皆为无常,缘合则聚、缘灭则散,以及一切都是空性,就会明白“情”也不过如此。
  现在有些年轻人挺可怜的,虽然学识不错,但由于从来没有学过佛法,无法洞察爱情的真相,遇到一点点挫折,就可能失魂落魄,甚至有时因无法接受失恋而踏上一条“不归路”。


  其实,世人歌颂的伟大爱情,只是一种分别妄执,假如过于执著,痛苦必会接连不断地降临。诚如《正法念处经》中所说:“若人贪著欲,众苦常现前。”


  前不久,某大学就发生了一幕惨剧:一对恋人在考研之前,女生对男生说:“如果我们都考上了,关系就保持下去;如果你考上而我没考上,爱情也可以继续;但若我考上而你没考上,那就分手。”


  也许是造化弄人,最终女生考上了研究生,而男生落榜。于是女生提出拜拜。男生特别伤心,因无法接受这个事实,就冲到女生寝室,先将恋人掐si,然后自己也跳楼了……


  与这种自私自利的爱相比,佛陀所提倡的爱,不附带任何条件,所以,绝不会因付出得不到回报而痛苦。


  当然,若有人问佛陀:“应该如何对待爱情?”佛陀并不会劝所有人出家,也不会让所有人学佛。佛陀只会说:对爱情不要太执著了,否则一定会活得很苦,而且,这些苦不是别人强加给你的,完全是自作自受。


  所以,且不谈佛教的甚深境界,仅就现实生活来讲,年轻人若能懂得一些佛理,内心也会变得比较豁达,这对未来会有不可思议的帮助。

”【见者有福】佛教是怎样劝说那些为爱苦苦执着的人

  青春可以回忆,不能迷恋

  当你拥有令人羡慕的青春时,请不要忘了,这一切迟早会变成鸡皮鹤发……
  不少年轻人总觉得自己青春无敌,整天花大量心思忙于打扮、美容,希望以此讨得恋人欢心,而从不愿想自己有一天满面皱纹、白发苍苍的样子。这无异于自欺欺人。


  实际上,我们如果了解身体的本质,便不会迷恋自己的身体,更不会贪执别人的。
  《法句经》中有这样一个公案:


  往昔佛陀在世时,有位王后长得娇艳动人。国王要带她到寺院礼拜佛陀,但她非常珍爱自己的容颜,不喜欢听佛陀“不执著美色”的论调,所以经常找借口不去寺院。


  一天,国王为了让她到寺院去,下令诗人为寺院写赞歌,主要歌颂寺院的宁静、安详和伟大。王后对此很感兴趣,便和国王一起去了。
  当王后来到寺院,佛陀观察到了她的根基,于是变化出一位绝色美女,站在她身后并替她扇风。王后一看,顿时觉得自己逊色多了,但她还是忍不住,一直望着那美女。没多久,美女的容貌竟在渐渐改变:先是变得衰老;然后死去;慢慢化为白骨……
  至此,王后觉悟到美色并非永恒,执著这些毫无价值。


  佛陀觉察她的根基已成熟,便对她说:“对美貌极为贪恋的人,是相当愚痴的。因为所执著的东西,只不过如此而已。”接受了佛陀的开示,王后当下证得圣果。


  所以,不管是什么人,哪怕长得再惊为天人,也阻止不了无常的侵蚀。若认为自己的爱情建立在一张脸上,而从来不懂得从心上着手,那实在愚蠢之至。这样的爱情,也绝对挡不住岁月的考验!


”【见者有福】佛教是怎样劝说那些为爱苦苦执着的人

  世间万般皆苦,唯情执最苦--索达吉堪布精彩问答

  若有人问佛陀:“应当如何对待爱情?”佛陀不会劝所有人出家,也不会让所有人学佛。佛陀会说:对感情不要太执著了,否则一定会带来痛苦,这些痛苦不是别人强加给你的,完全是自作自受、作茧自缚。

  问:有个对佛学感兴趣的同学,给我讲了许多成佛的道理。我当时反问他:“你想成佛,这也是一种欲望--成佛欲,为什么佛家对男女感情要禁止,而对成佛不禁止?难道你们那种欲望是对的,我们这种欲望就是错的吗?”俗话说“海纳百川,有容乃大”,既然佛法无边,应该有足够的包容性,为什么就不能把七情六欲包容进去,一定要把它斩断呢?


  堪布答:佛教并不完全禁止男女感情,我也引用了许多经典说明这一点。可是,佛教会提醒你认清感情的痛苦本质,认清感情的“惨”。


  如果你以贪欲想占有他人,与他人产生各种情缘,这就是痛苦之因。而一个人若想成佛,想获得利益众生的能力,表面上看是一种欲望,然而这跟世间的贪欲有区别。假如你通过发菩提心、学习佛法、积累资粮,最后获得了佛果,就能利益自他一切众生。


  现在许多人认为,佛教是绝情的,佛教排斥所有的感情。其实不是这样。懂佛法的人都知道,佛教并不反对正常的感情生活。对于一般的在家人,佛教只是要求他们节制感情,并受持清净的戒律。而且,佛教要求受持戒律,也是循序渐进的,并不提倡所有人都剃头出家,也不要求所有人都信仰、皈依佛教。佛教的精神很自由,你信仰也可以,不信也可以。

  问:您也曾年轻过,虽然在“上师”的光环下,许多人把您超人化或者脱俗化了,可是我想问:您在年轻时,心理状态和欲望状况是什么样的?


  堪布答:我个人来讲,年轻的时候,确实也有贪欲和执著。不过,我虽谈不上有什么修行境界,可是通过思维历史上的许多故事,通过反复剖析烦恼和人性,对感情的本质也有了深刻认识,所以,能够摆脱感情的困扰。


  通过自身的体会,我也感觉到,年轻人特别需要认识感情的真相。若能认识到这一点,即便有一些贪欲和执著,自己也不会特别苦恼,更不会因为失去恋人而自杀。

  问:我是二外的一名学生,想请教您一个问题:现在汉地大城市里的人,情执特别重,因感情而痛苦万分的年轻人比比皆是。如果给他们讲空性的道理,虽然可以对治情执,但他们很难接受。那我们该用什么方法帮助这些人呢?


  堪布答:情执的问题,确实在汉地相当严重。我以前去过一些欧美国家,据间接了解,那里因感情自杀的现象不太多。在我们藏地,或许是信仰的原因吧,更是几乎没听说过。


  关于情执的对治法,其实不仅仅是空性,佛教的无常观,或聚际必散、因缘聚合等道理,也可以说服他们。
  但若是无缘者的话,恐怕我们也无计可施……

  问:既然说情是痛苦的,当为情而痛苦到睡不着的时候,有什么办法能让自己睡着呢?
  堪布答:其实,不要说年轻时会为情而睡不着,在以后的工作和生活中,也经常会有睡不着的情况。许多有钱、有地位的人,每天必须要吃安眠药。


  如果睡不着,你可以坐在床上,观想释迦牟尼佛的身像,或者放下一切执著,打坐十到二十分钟,让心处于宁静调柔的状态中,这样就比较容易入睡了。


  有时候,我因身体不好也无法睡着,或者白天做了某件重要的事,临睡前脑海里一直浮现它,甚至为此焦虑、激动。那个时候,我就会放下一切执著,要么观想佛像,要么坐禅,让自己的心静下来,然后再躺下去,这样很快就能进入梦乡。


  当然,每个人的根基不相同,这种方法不一定适合所有人。不过,根据有关佛经的说法,对大多数人还是比较管用的。



Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信搜索: bulu211 添加好友,谨防上当受骗!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部