QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

经验分享(戒色感悟)

关注:91

所属分类: 戒友发帖区 经验分享(戒色感悟)

本版主题: 2474

今日更新: 0

独乐乐不如众乐乐,好的经验,好的文章,请您整理下来,帮助更多的人,也是一份收获。
发布新主题

谈谈戒色维持期间遇到的几个心理烦恼及其应对

101 / 17392
hangzhouqiuzhi 发表于 2020-7-28 21:37:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
一般来说,戒色在达到百日筑基后,我们的戒色历程就进入了一个维持期,有戒友也将其称为戒色的第二个阶段。咱们论坛的大多数人应该都在这个区间。下面我想谈谈自己在戒色维持期间遇到的几个心理上的困扰。
”谈谈戒色维持期间遇到的几个心理烦恼及其应对

其一:太过于关注自己在社交中的表现,以至于表现的越来越差(我猜想甚至有戒友会怀疑戒色的效果,认为戒不戒色在社交中展示出的效果差别不是很明显)
我自己就遇到了这样的困扰,在我戒色100多天后的那段时间里,因为肾精的充实和心理越来越趋向于健康,于是我开始变得自信了起来。但是时不时的为自己在社交中的糟糕表现感到苦恼。我是什么样的一个情况呢?我当时非常想在社交中展现自己完美的一面,让所有的人(至少是大部分人)对我留下好感。但是接下来我在社交中却经历了一些打击,我开始去变得察言观色,通过观察别人的言行来调整自己的言行,以期让别人对我留下一个好的印象。这样的心理产生以后,我变得很神经质,别人本来是无心或者是无意识的一个举动就会让我感到紧张万分,担心自己是不是有哪些地方没有做好。

从而让别人对自己有意见或者有看法了。我在我的社交中也是这样去做的,但是这并没有让我收获好的结果,反而因为我太在乎自己的表现而使得自己在社交中变成了一个紧张并且敏感的一个人。从而陷入了这样的一个si循环,越是担心自己在社交中的表现会不会很差,结果就只会表现的更差。这让我在一段时间里生活的很不开心。

让我来分析一下我的这种看法。其一,我为什么想要在社交中有一个好的甚至是完美的表现,因为自己以前的社交实在是太差了。而现在戒色了以后,心中的信心提升以后,就迫不及待的想在社交中展示出自己好的一面。那为什么要让自己在人际交往中表现的那么好甚至是完美呢?我想是有这么几个原因的。

1.自己的虚荣心作祟。

人都是有虚荣心的,但是 若是过于虚荣对于自己来说就是一个灾难。过于虚荣,人就会变得不自由,人的心灵就会受到虚荣心的刑役。就会做出很多不能代表你内心真实的想法的事情。我们可以看到很多人追求什么豪车奢侈品,甚至还有些人为了买一部苹果手机连自己的肾都可以出售。为什么,还不是因为自己虚荣心作祟。所以虚荣心其实是一味毒药,去追求虚荣只能是饮鸩止渴。

2.羡慕或者是嫉妒身边的人在社交中如鱼得水的表现。

各位戒友身边的朋友中不乏在社交中表现的得心应手的。这样的表现一定会让不少戒友心驰神往,也想尝试这样的滋味。大家可能会这样想“在戒色之前,那是我没有在社交中获得好的表现的先天条件,现在自己已经戒色这么多天了,也是一个内心坦荡的一个人,为什么自己不能在社交中如鱼得水,受到别人的欢迎”。可是大家要想一想,在社交中表现的那样好的人,他们的内心就一定认同他们在外在的世界展现出来的自己吗?我看未必,不是每个人都是社交的高手,也不是每个人都必须要成为社交的高手。社交的目的就是分享信息,心得看法和交流情感。我们只要在社交中正确真实的表达出了自己意见和向大家展示出了一个坦诚真实的自己,这就是社交上的成功。

我们戒色之人内心应是坦荡的,纯净的,我们不畏惧向任何人展示我们真实的自己。曾国藩是近代很受人尊敬的一个人,在他们的那时的那个朋友圈里,他们的用每天写日记的方式来督促自己成为一个优秀的人,他们把这种方式称为‘日课’。而且在他们的那个圈子里,日记是流通的,也就是说他们每个人都可以看到别人写的日记。而他们在日记内都是坦诚的谈自己内心世界的鄙陋。如此之勇气,真是难得。他也这样要求自己“不为圣贤,便为禽兽”不是当不上圣贤就去做禽兽的意思。而是当不上圣贤就是禽兽,他为什么要这样为难自己呢,这是取“上上之法”也就是我们今天通俗的将目标订高些的意思。虽然曾国藩最后没有成为圣贤,但是他的治身之严在他的那个时代里的人中是举世罕见的。

以上就是我所遇到的第一个烦恼,我解决这个烦恼是因为我在精品贴中阅读了一位前辈所发的帖子,内容十分的震撼,后面我会将这篇帖子发给大家欣赏。在此再次感谢这位前辈,他将我从社交的困扰中拉了出来,让我不再深受社交的困扰,谢谢前辈。

其二:太过于在乎自己的相貌,以至于反受其扰。
我们都知道,在戒以后,我们的相貌会开始恢复。我们很多人以前的相貌几乎毁容了,戒可以恢复相貌给了大家很大的鼓励和信心,我也是一样,相信大家戒以后最关注的应该是这几个方面的问题。一是自己的社交中的表现有没有变好,有没有能够正常的与别人进行交流。二是自己相貌有没有恢复亦或是有没有变得更加的英俊潇洒。三是在现实中的学业亦或是工作中的表现有没有变好。这三个方面应该是很多人的期待。可是对于这种期待有时候却是过犹不及,我们很多时候会太过于想恢复自己的相貌从而在这上面产生新的困扰。

拿我自己举例吧,我在戒到百日筑基之后开始越来越注意自己外表,每天都要去照镜子看看自己的容貌有没有变好,皮肤有没有变得更加的细腻,眼睛是不是更加的有神了,等等。越在乎,就越容易产生烦恼,我又开始形成一种在相貌上自卑的感觉,很多时候,自卑是因为你想拥有的东西没有在你的身上体现出来。那我们在这里还可以引申一下,我们戒友们有很多人都是错过了身体发育的最好的年龄,所以我们中有很多人对自己的身高其实是不满意的。等等的这类还有很多。关于相貌,我们男人应该注意保持的是面部清洁,干净清爽即可,大可不必过于的去追求英俊潇洒风流倜傥什么的。孟子说“吾善养浩然正气也”这应该也成为我们的目标。

浩然正气,我们应该努力使自己面上带有浩然正气,这才是我们男子应该追求的目标。所以从今往后,大家大可不必为自己的相貌所苦恼,也大可不必太过于关注自己的相貌。一切顺其自然就好,身体发肤受之父母,现在有很多人对自己的相貌不满意就去整容,这不是不孝吗,所以我们应自然的接受自己是相貌,因为这也是孝。

”谈谈戒色维持期间遇到的几个心理烦恼及其应对

以上的这两个困扰是我在戒的维持期中遇到的,自知不能写全大家在这方面的困扰,所以也欢迎各位朋友将自己遇到的心理困扰发表出来,我们大家也可以互相帮助,烦恼不能总憋在心中不说,我们都是朋友,你大可将你的困扰说出来,我们会倾听你的困扰或者还能给出帮助的意见。
温馨提示:
1、本版块文章来自公众号:戒色俱乐部,特此声明!
2、在论坛里发表的文章,仅代表作者本人的观点。
3、发表言论时请遵守当地法律法规,论坛均免责
4、当政府机关要求披露信息时,论坛均得免责。
5、注册会员不得通过任何手段对论坛进行破坏。
Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信搜索: bulu211 添加好友,谨防上当受骗!

yellow 发表于 2020-7-30 08:28:49 | 显示全部楼层
好好戒下去,把养生做好,你自己的肾气满了才能恢复,才有用,加油
Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信搜索: bulu211 添加好友,谨防上当受骗!

z1234567 发表于 2020-7-31 19:40:37 | 显示全部楼层
加油努力!保持警惕!戒骄戒躁!

梦梦公公 发表于 2020-8-2 06:55:33 | 显示全部楼层
去做好事,绝对可以戒掉,没正气在

zufang 发表于 2020-8-3 14:42:48 | 显示全部楼层
戒10多天,现在状态比前几天好多了,神清气爽,虽然不如以前,但是有点状态了

happyman2008 发表于 2020-8-4 23:34:33 | 显示全部楼层
加油吧,会越来越好的

ll607607 发表于 2020-8-6 06:09:37 | 显示全部楼层
不要骄傲!骄傲必败!加油!加强学习

liweixing 发表于 2020-8-7 16:49:00 | 显示全部楼层
重要的是觉悟 和断念能力 决心再大 等欲望来了 一样会破戒

say1227 发表于 2020-8-9 01:57:36 | 显示全部楼层
哈哈哈,加油师兄。戒色真的是太多好处了,一定要坚持,不要松懈

452345345 发表于 2020-8-10 10:56:06 | 显示全部楼层
坚持学习戒色文章,时刻警惕心魔来袭,自律生活,挑战自己,立足行动,加油