QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

小戒色大智慧

关注:53

所属分类: 戒色小专题 小戒色大智慧

本版主题: 482

今日更新: 0

欲立品,先戒色;欲立德,先戒侈;用智慧剑,破烦恼贼。1、本站部分资料转载自网络,若有侵权请联系管理:hodeoo@qq.com 删除。
2、若转载本站资料,需提前向本站声明,并获得许可,不得非法采集,镜像,抄袭。
3、若您有好的文章想要分享,可联系管理微信:3912800,为您开设专区。
4、对不遵守本声明或其他违法者,本网站保留追究其法律责任的权利,敬请自重。
发布新主题

寻找戒色的根本动力

23 / 1625
可爱的小猫咪 发表于 2022-2-16 13:39:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
”寻找戒色的根本动力
《维摩诘经》说,舍利弗问维摩诘:“你为什么不在净土修行,却要到污秽、悲哀、痛苦的人间修行呢?”维摩诘居士反问:“当太阳升起之时,黑暗在哪里呢?”舍利弗说:“太阳升起,黑暗无踪!”维摩诘说:“我自光明净土投生黑暗的娑婆世界,为了照亮世界的黑暗,不是与这世界一起败坏、黑暗的!”曾经的我们确实在这个世界里不断地堕落造业受苦!维摩诘的精神当如黎明的太阳照亮我们阴暗的心灵。

先问,我们为什么要戒淫?戒淫的根本动力来自哪里?戒淫的原因多种多样:有人因不甘堕落而戒,有人因健康生活而戒,有人因家庭幸福而戒,有人因事业顺利而戒,有人因后代昌盛而戒,有人因愧对父母而戒,有人因深陷疾病而戒,有人因学佛向善而戒……你为什么而戒?要知你戒淫的发心越大,戒淫的动力越足,命运改造的越快,生命将变得充满意义,无限辉煌。

戒淫的初衷不同会导致戒淫的难易不同。如果发心作佛,学佛菩萨“众生无边誓愿度”的无尽悲心,念念住正道,日夜精进,相信戒淫会有不可思议的效果。作佛与戒淫孰轻孰重?作佛的心像无尽的宇宙,戒淫只不过是一粒微尘而已。如此戒淫在我们整个生命中的意义就太渺小了。你对色欲自然就看轻了,心中的执着贪婪自然就放下了。

如果戒淫的同时心里还贪恋着美色,还渴望着满足自己种种的欲望,心量太狭小,戒淫就成为你眼前大山,你注定不能取得太大的成绩,即使你暂时戒除了不好的行为,日后遇到境界还是经不起诱惑还是会破戒。而且你的命运不可能得到改造,因为意恶太重了。

其次,撇开戒淫,问:我人生的根本目标是什么?这一生我要怎样走过?我生命的根本动力是什么?曾经我也思考,在很长一段时间里我是为了改变自己的命运而奋斗,我不想继续父辈的命运。我试着为这个目标奋斗了很长一段时间。我现在发现这个动力太自私了,始终想的是自己,所以在那么长的时间里我德行毫无长进。

为自己,我常气馁,有时毫无做事的动力了。每当这个时候当我想起父母的辛酸和殷切期盼我就找到了动力,看来单纯的个人欲望有时会减退我们个人奋斗的动力。又当我远离父母,一个人在外地学习生活时,又没有做事的动力了,整个人懒散散的,什么事都不想干,我走到外面,发现很多人在辛勤的生活,尤其是那些弱势群体,他们那么辛苦地挣钱,我的心灵被触动了,他们为什么这么辛苦呢?

我又找到了勤奋做事的动力,他们活的太辛苦,我不忍心,这触动了我。是我对苦难众生的同情触动了我的心灵,使我看到了生命的全部意义,看到佛菩萨帮助众生,成就众生的无尽悲心。为苦难众生而奋斗开始在我心中激荡回响。

最后,为别人,不为自己。这是我新的人生观,是我努力的目标。自私自利是个人严重的障碍,如何突破自私自利,邪淫不就是自私自利中的一种吗?总想满足自己的欲望而丝毫没有想到这样的行为会给父母他人后代带来多么大的伤害。进一步来讲邪淫这种自私自利的行为不仅严重地伤害了自己还把自己的愚痴建立在别人的痛苦之上。

佛菩萨绝不会这么做,古来的圣贤绝不会这么做,他们永远做造福众生、利益众生的事,“不为自己求安乐,但为众生得离苦”,他们念的是众生,想的是众生,但凡我们肯接受肯回头,他们就会帮助我们成就我们的,加油。

温馨提示:
1、本版块文章来自公众号:戒色俱乐部,特此声明!
2、在论坛里发表的文章,仅代表作者本人的观点。
3、发表言论时请遵守当地法律法规,论坛均免责
4、当政府机关要求披露信息时,论坛均得免责。
5、注册会员不得通过任何手段对论坛进行破坏。
Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信搜索: bulu211 添加好友,谨防上当受骗!

一网情深 发表于 2022-2-16 22:03:55 | 显示全部楼层
保持谦虚,坚持学习,保持警惕,戒出一个更好的自己。加油!
Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信搜索: bulu211 添加好友,谨防上当受骗!

无缘不相逢 发表于 2022-2-17 09:02:00 | 显示全部楼层
戒色无非就是念头和念头直接的较量,你被它控制你永远都是y魔的傀儡,只有你控制它你才是你自己。

爱一个人很难 发表于 2022-2-17 13:43:16 | 显示全部楼层
勇敢面对现实,不要逃避,相信自己戒掉才能翻身,越来越好,加油吧

开心一刻 发表于 2022-2-17 17:04:19 | 显示全部楼层
戒色并不难,难的是持之以恒的坚持学习;

武常宝 发表于 2022-2-18 08:00:18 | 显示全部楼层
有早泄戒除成功的人吗我就想问问,好烦啊

我能陪你变老 发表于 2022-2-18 11:40:50 | 显示全部楼层
遇到挫折不可怕,怕的是失去信心,无论如何,我们都要在戒色这条路上一直勇敢地走下去,加油!

空绷诼裂写咆 发表于 2022-2-18 15:41:30 | 显示全部楼层
愿您早日戒除邪淫,恢复身体健康,家庭幸福。

也许命中注定 发表于 2022-2-18 20:42:52 | 显示全部楼层
把你意淫的人看做是你的姐姐或者妹妹

转角有奇迹 发表于 2022-2-19 12:02:08 | 显示全部楼层
保持耐心,即使现在有很多症状使你痛苦,也不要让太多的负面情绪影响你的努力