QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

小戒色大智慧

关注:53

所属分类: 戒色小专题 小戒色大智慧

本版主题: 482

今日更新: 0

欲立品,先戒色;欲立德,先戒侈;用智慧剑,破烦恼贼。1、本站部分资料转载自网络,若有侵权请联系管理:hodeoo@qq.com 删除。
2、若转载本站资料,需提前向本站声明,并获得许可,不得非法采集,镜像,抄袭。
3、若您有好的文章想要分享,可联系管理微信:3912800,为您开设专区。
4、对不遵守本声明或其他违法者,本网站保留追究其法律责任的权利,敬请自重。
发布新主题

谈谈我个人对于戒色“鸡汤”类文章的作用看法

47 / 2145
也许命中注定 发表于 2021-6-19 14:22:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到带有“鸡汤”这个标题,可能很多朋友就直接略过了。他们可能会想,鸡汤文有什么好看的,我最反感了,鸡汤文就是看起来好喝,实则毫无营养。不过,对于能打开这篇文章的朋友,我还是要恭喜你的,因为你可能比较能甄别和接受新事物,而不是一味地守持自己的固有经验,防止故步自封的倾向。

在学习方面,有一种“绿灯思维”。说的是,当你在接触到自己不了解,或是听到了有悖于自己以往经验的观点时,先不要急着予以反驳。而是可以先打开思维里的绿灯通过思考一下,然后再根据自己的理由选择接受或是继续反驳。“忠言逆耳利于行”,这样也许可以让你看待问题更加理性客观,更快的成长。

当然也要把“绿灯思维”和“盲目从众”区分开,前者就像皇帝纳谏一样,广泛听取意见,但最终的决策权还是在于你,而后者则是直接随波逐流。

下面先来说下我个人对于鸡汤类文章的态度转变过程。有戒友可能记得,在前面文章里我举过这样的例子,就是很多人随着读书学习、阅历增加等可能出现以下几种心境变化:

刚开始看山是山,看水是水;但随着学识的增加又慢慢觉得看山不是山了,当然此时你可能脑洞很大,比如觉得山就是石沙、化学元素,或者和地球比起来不值一提;等知识沉淀下来后,或是心智再提高呢,就又会觉得看山还是山,看水还是水,咋可能不是呢?

其实我对鸡汤文的态度转变大致也是经历了类似的三个过程吧。刚开始接触时,特别是当年网络刚兴起,各类鸡汤美文、成功学,也是把我看得热血沸腾的。然后呢?就是网上又出现了对鸡汤文的各种调侃和鄙视言论,例如说这些是中看不中用。所以有那么一段时间,我也挺抵触和看不起鸡汤文,总觉得呱啦了这么多只是打鸡血,一点实用的价值都没有,有啥意思?

再后来呢,就是某一天我突然意识到了一个问题,那就是我发现:虽然我一味的在鄙视鸡汤文,可自己的真实作为呢?却压根配不上这些自己鄙视的东西。

什么意思?这就好比,我一直嘲笑一个姑娘只长得漂亮,却华而不实,绣花枕头,心想这样的女人给我也不要。可突然有一天我发现,自己还不是要外在没外在,要才能没才能,还一直自诩着看不起别人?明明是我配不上对方啊。

对于一些励志的鸡汤文,比如最简单的一句话吧,“坚持就是胜利”。这在人们看来像流水账一样的文字,从小到大,耳濡目染,还用你说吗?可偏偏就是这些遭我们鄙视的鸡汤文,甚至被我们熟悉到忽视的道理,我竟然发现很多都是自己做不好,或者说很难做到的。换言之,我鄙视的东西竟然是我还做不到的,顿时感觉非常羞愧!

从此,我又变得更加敬畏和欣赏一些事物了,突然觉得,与其故作聪明,倒不如让自己表现的“傻”一点。对于鸡汤文这种东西?别人看不起就看不起吧,我还是要抱着求知的态度认真对待。就像“坚持就是胜利”这句话,我不会再觉得它老掉牙,也不会再觉得这是自己从小就知道的道理。而是每当看到这句话时,会以敬畏的心态反思下目前在做的一些事情,自己是否因为各种原因想过放弃?从而给自己经常性的补充一些动力。

不要忘了,知道做不到,不就像不知道?

当然,上文我只是举个例子,鸡汤文励志的句子有很多,不仅是关于坚持的。我也相信一句话,就是选择在很多情况下要大于努力,所以“坚持”也是建立在尽可能“正确”处事的前提下的,比如大家励志戒色。

还有就是,虽说我对于鸡汤文不会抵触,当然也不会全盘接收或是让自己沉迷,而也是选择性的接收,让其成为自己个人成长的一种动力。虽然鸡汤文看起来可能很少有实用的方法,但它却可以是督促自己的能量。做事情不单需要方法,当然还需要持续的动力,而有时候其实动力本身也是一种方法。

就拿我们戒色这件事来说,戒色有什么好方法呢?归根揭底,各种方法还不是要建立在长期的坚持之上吗?一时的激情是撑不了多久的。所以,我们就需要时不时的让自己补充一些激情。

对于戒色类励志、鼓舞的鸡汤文,看起来像空话?我还是前面的观点,你要真觉得这些是空话,那它就是空话;而如果你真的认真看待,虚心接纳一些东西时,它们可能就变成了引导你成功的动力或方法。

一句话,你对待生活的态度,决定了生活给予你的反馈。

最后再给大家补充一段鸡汤文吧:很多所谓的聪明人做事,喜欢靠自己的聪明投机取巧,朝三暮四,想这想哪,不断消减了自己的意志,每次做事中途就离开了,所以一直没成功;而有时候笨人,傻傻的一根筋,认准道路,坚持再坚持,傻傻的就成功了。

懂得“不懂装懂”的人是聪明,而懂得“懂装不懂”的人则是智慧。

温馨提示:
1、本版块文章来自公众号:戒色俱乐部,特此声明!
2、在论坛里发表的文章,仅代表作者本人的观点。
3、发表言论时请遵守当地法律法规,论坛均免责
4、当政府机关要求披露信息时,论坛均得免责。
5、注册会员不得通过任何手段对论坛进行破坏。
Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信搜索: bulu211 添加好友,谨防上当受骗!

雨下是晴天 发表于 2021-6-19 17:05:21 | 显示全部楼层
要拿出破釜沉舟的决心,跟邪淫一刀两断。
Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信搜索: bulu211 添加好友,谨防上当受骗!

可爱么么哒 发表于 2021-6-19 18:05:41 | 显示全部楼层
控制不住时,可以尝试给自己一巴掌,谓之 :强制冷静

高浚清 发表于 2021-6-20 07:40:17 | 显示全部楼层
戒色养生都做好,恢复只是时间问题,加油

候坤 发表于 2021-6-20 08:40:30 | 显示全部楼层
戒色根本思想 ,知道邪淫损耗福德包括意淫损耗福德,现在身体也很虚了,这就是果报之一,加油

刘松的哥哥 发表于 2021-6-20 10:01:05 | 显示全部楼层
好好戒 改变自己什么时候都不晚 如果不戒过几年你还是会后悔

123457839 发表于 2021-6-20 10:41:19 | 显示全部楼层
本来戒也没那么简单。控制yy要训练断念。避免一个人独处,独处要远离黄源。

建群不管事 发表于 2021-6-20 12:22:12 | 显示全部楼层
先戒个三年五载,身体会恢复的

秋风扫落叶 发表于 2021-6-20 19:23:57 | 显示全部楼层
学习不可间断,记得随时保持高警惕,不要纯靠毅力强戒盲戒,这样是戒不掉的

A01祥天科技 发表于 2021-6-20 21:24:27 | 显示全部楼层
把你意淫的人看做是你的姐姐或者妹妹